La Dehesa es un ambiente muy especial. Abarca buena parte del sur
y oeste de la Península Ibérica. Se trata de un bosque Mediterráneo, abierto
por la intervención humana para uso ganadero, forestal y cultivos. La Dehesa es
un paisaje colinado muy diverso, con árboles de encinas y alcornoques en baja
densidad y praderas donde predominan pastos y hierbas anuales. La ganadería
incluye ovejas (predominantemente Merino), cabras, vacunos y cerdos. Los
productos más importantes de la dehesa son el cerdo ibérico (terminado exclusivamente
a bellotas en el otoño), la Torta de la
Serena (queso de oveja Merino con denominación de origen)., la Torta del Casar,
los quesos de cabra, los corderos,
cabritos y novillos. Todo esto en una red de pueblos pequeños, con una enorme
riqueza cultural.
La Dehesa es un sistema de aprovechamiento silvopastoril
milenario, considerado por mucho tiempo uno de los pocos sistemas pastoriles sustentables
del planeta. Sin embargo actualmenteenfrentaproblemas de falta de regeneración
del bosque, pérdida de biodiversidad, alteración del ciclo del agua, y degradación
de tierras. Que la Dehesa no pueda regenerar sus árboles no es un problema
menor. El arbolado cumple varios roles ambientales y productivos que son
vitales, como la protección del suelo de
la acción de las gotas de lluvia y del sol en el ardiente verano extremeño, la
reducción de la evaporación, el mejor ciclado de nutrientes, la sombra para los
animales domésticos y silvestres, y la producción de bellotas. . Las causas de
esta situación son variadas, pero podemos mencionar: a)el fín de la trashumancia,
que durante siglos hizo que la dehesa no tuviera pastoreo de animales
domésticos durante el verano. b) los subsidios y estímulos de la política agropecuaria
comunitaria que promueven la labranza y fertilización química para realizar
cultivos anuales entre los árboles, afectando la biología de los suelos y las
chances de regeneración del bosque. c) el mal manejo del pastoreo, sea por el
pastoreo continuo o por la aplicación de
rotaciones con tiempos de recuperación insuficientes para las especies más
sensibles como las encinas y las
gramíneas perennes. d) El aumento del uso de suplementos y la transformación a
sistemas semi-intensivos donde buena parte de los requerimientos del ganado
provienen de alimentos producidos fuera del predio. Esto permitió incrementar
las cargas animales y enmascarar los efectos del inadecuado manejo de las
tierras.
En diciembre de 2015, en ocasión del primer curso de implementación
del Estandar GRASS en el ambiente de la Dehesa, identificamos y describimos un
Area de Referencia en el establecimiento Casablanca, en Villa Cáparra, Oliva de
Plasencia. Tenemos varias evidencias de que
la Dehesa podría responder muy bien a la implementación de la planificación
holística del pastoreo. Tiene buenas precipitaciones, crecimiento rápido, buena cobertura y buen ciclado de nutrientes.
Las encinas, los arbustos como la retama y los pastos perennes nativos como
pasto ovillo y falaris son capaces de aumentar su cobertura si se dan las condiciones de manejo adecuadas.
Arriba: El Area de referencia, en Casablanca, con abundante
regeneración de las encinas. Abajo, Dehesa degradada por labranza.
El manejo holístico abre un panorama alentador para el futuro de
la Dehesa. Si se aplican sus principios, es posible lograr la regeneración del
arbolado, el regreso de lospastos perennes, y un aumento de la productividad y
estabilidad del ambiente. Esto en un marco de mayor rentabilidad ganadera,
retorno de las nuevas generaciones al medio rural, revigorización de las
pequeñas comunidades rurales, mayor resiliencia frente al cambio climático,
contribución a su mitigación mediante secuestro de carbono atmosférico y una
reducción considerable del uso de suplementos e insumos químicos.
Estas perspectivas son razonables, dados los resultados observados
con el pastoreo planificado en otros lugares del mundo, a menudoen condiciones
menos favorables. En el futuro inmediato, será una prioridad instalar un
proceso de aprendizaje del manejo holístico y evaluar sus resultados. También será necesario que la Comunidad
Europea ajuste sus incentivos para promover la integridad y biodiversidad de la
dehesa, en lugar de su degradación.
Alejab! Un salto hacia la regeneración de la Dehesa.
Un grupo entusiasta de 22 españoles y portugueses liderado por el
Dr. Gonzalo Palomo y María Catalán Balmacedaparticipó enAldeacentenera, Extremadura,
deuncurso de especialización que incluyó la introducción alos principios del
manejo holístico y sus tres procedimientos de planificación: del pastoreo,
financiera y de la Tierra. La actividad es reconocida por el SavoryInstitute y
fue brindada por Ovis 21.
El Ayuntamiento de Aldeacentenera, por iniciativa del Alcalde
Carlos Cabrera, fue un anfitrión de gran hospitalidad, recibiéndonos en El
Ejido, un centro educativo y turístico ideal para el trabajo con el grupo. En
eldia de cierre, tuvimos la visita del Dr. Fernando Pulido, de la Universidad
de Extremadura.
Durante el curso se terminó de constituir Alejab, una organización
que se constituirá como el Hub del SavoryInstitute en la Península Ibérica. Está integrado por productores y profesionales
de distintos lugares de la Península, como Extremadura, Andalucía, Asturias,
Málaga, Cataluña, Valencia y el País Basko
Es bueno saber que está en marcha un movimiento que busca
regenerar la Dehesa, fortalecer a sus productores y reactivar a los pequeños
pueblos como Aldeacentenera. El Manejo Holístico es una herramienta formidable
para ello. La pasión de los asistentes el combustible indispensable para hacer
que esto suceda.
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