martes, 18 de octubre de 2016

Encuentro con Allan Savory






Encuentro con Allan Savory: Una mirada holística para regenerar tierras y revolucionar mercados a escala global


La regeneración de tierras a gran escala es uno de los mayores desafíos de la humanidad.

Nuestra manera de producir fibras y alimentos es una de las causas del enorme deterioro de los recursos naturales y el cambio climático. Esto no es un problema que atañe a los agricultores y ganaderos, sino que afecta seriamente a cada ser humano sobre la tierra.

Revertir la desertificación en la mitad de las tierras degradadas del planeta significaría secuestrar tanto carbono atmosférico que volveríamos a períodos pre-industriales, también significaría producir más comida donde vuela polvo, menos inundaciones, menos conflictividad social y mucha más gente viviendo en el campo.Para que esto ocurra, se requiere una nueva forma de hacer las cosas. Una manera de tomar decisiones que sea holística en los distintos niveles de la cadena de valor, desde el productor, custodio de la tierra, al consumidor final responsable.

Esta revolución silenciosa está ocurriendo ahora. Podemos rediseñar un modelo de producción que regenera las tierras a gran escala, con un bajo nivel de insumos y sin grandes barreras tecnológicas, y esto ya se está aplicando con éxito en la Argentina. El escalamiento del nuevo modelo requiere del compromiso de muchos actores, como decisores políticos, productores y profesionales rurales, empresarios industriales, organizaciones ambientalistas, y esencialmente, mayor información y educación de los consumidores.

Este evento permite conocer cuál es el rol de los pastizales en la mitigación del cambio climático, cuáles son los resultados obtenidos en la región y cómo se están organizando las cadenas de valor para capturar el valor agregado ambiental, además de conocer a quien inició todo esto: Allan Savory.

Sobre Allan Savory


Allan Savory nació en Zimbabwe, estudió Zoología y Botánica en la Universidad de Natal, Sudáfrica. Es el creador del Manejo Holístico, un revolucionario enfoque para la toma de decisiones, que aplicado a la agricultura es una herramienta capaz de revertir los procesos de desertificación a gran escala debido a un mejor entendimiento de la naturaleza.

Es el fundador del Instituto Savory Una red global que busca promover el manejo holístico en todo el mundo. En 2003 recibe en Australia el premio Banksia por ser “la persona u organización que más aportes está haciendo para ayudar al medioambiente a escala global” y en el 2010 recibe el premio BuckministerFullerInstitute’sChallenge por su trabajo, que tiene “significativo potencial de poder resolver los problemas más urgentes de la humanidad” . En el año 2013 realiza un famosoTED Talk que recibe más de 5 millones de vistas. El Instituto Savory es una de los finalistas del Virginia Earth Challenge, un desafío para iniciativas innovadoras capaces de sacar gases de efecto invernadero de la atmosfera y conservarlos fuera de ella sin impactos compensatorios. El Instituto Savory cuenta con más de 30 nodos alrededor del mundo. Ha entrenado más de 10.000 practicantes en Manejo Holístico y ha puesto casi 20 millones de hectáreas bajo manejo regenerativo, repartido en todos los continentes.

Comelo, vestilo, regeneralo: Encendiendo la revolución de los consumidores

El 4 de Noviembre se hará un evento en simultáneo en todo el planeta con el lanzamiento del programa "Land to Market". En Argentina tendremos el honor de contar con la presencia de Daniela Ibarra-Howell, CEO del Savory Institute, quien hará la presentación del programa antecediendo a la conferencia de Allan Savory.También tendrán la posibilidad los asistentes de ver una serie de cortos cinematográficos en diversos lugares del mundo con ejemplos de cadenas regenerativas.


Programa 
  • Pablo Borrelli, Gerente General de Ovis 21, presentará, los avances y perspectivas de la ganadería regenerativa en Sudamérica y los resultados obtenidos en la Patagonia, región Pampeana y Litoral, que muestran una mejora rápida en términos de productividad y rentabilidad, en concordancia con los resultados obtenidos en otros lugares del mundo.
  • Daniela Howell, CEO del Savory Institute presentará el programa “Land to Market”, que busca conectar a los consumidores finales con los productores que realizan ganadería regenerativa: los consumidores pueden jugar un rol decisivo.
  • Un panel de autoridades presentará el marco político para el desarrollo de ganadería regenerativa y cambio climático y para desafíos como el desarrollo sustentable de economías regionales y el resurgimiento de la ganadería argentina como motor de crecimiento.
  • Finalmente, Allan Savory, líder mundial en agricultura regenerativa, cerrará el evento con su mirada aguda y original sobre los desafíos que deberá afrontar la humanidad en las próximas décadas. Savory obtuvo en 2003 el premio Banksia a “la persona u organización que más aportes está haciendo para ayudar al medio ambiente a escala global” y en 2010 el premio Buckminister Fuller Institute´s Challange por su trabajo de “significativo potencial para resolver los problemas más urgentes de la humanidad”.       

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